آخر المشاركات

اطلب دعائكم اخواني » الكاتب: عباس خادم العترة » آخر مشاركة: عباس خادم العترة                         تحميل برنامج دمج الصور بسرعة وسهولة Photo Collage Maker » الكاتب: abdallaheco » آخر مشاركة: abdallaheco                         كيف تستخدم سكاى بى على الويندوز » الكاتب: رحوم » آخر مشاركة: رحوم                         بدقّةٍ وحرفيةٍ عاليتين،الانتهاء من أعمال طَرْق وتشكيل النقوش والزخارف لمثلّثات الشباك » الكاتب: حسين الابراهيمي » آخر مشاركة: حسين الابراهيمي                         بمشاركة 270 طالبة العتبة العباسية المقدسة تختتم سلسلة مخيماتها الطلابية » الكاتب: حسين الابراهيمي » آخر مشاركة: حسين الابراهيمي                         من فضائل أمير المؤمنين عليه السلام ج2 » الكاتب: مرتضى النجفي » آخر مشاركة: مرتضى النجفي                         من هي السيدة زينب بنت علي - حياتها واعمالها واعرف مالاتعرفه ادخل وشاهد » الكاتب: شغف اللقاء » آخر مشاركة: شغف اللقاء                         من دلائل ومعجزات الأمام الجواد {عليه السلام} ....... » الكاتب: شجون فاطمة » آخر مشاركة: شجون فاطمة                         *حسينا مني ، وأنا من حسين » الكاتب: الباحث الطائي » آخر مشاركة: الباحث الطائي                         الأمام الجواد {عليه السلام} واخباره بالغيب » الكاتب: شجون فاطمة » آخر مشاركة: شجون فاطمة                        
صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 13

الموضوع: طريقة عمل الكليجة العراقية بالصور من ايدي

  1. #1
    عضو فضي
    الصورة الرمزية أسماء يوسف
    الحالة : أسماء يوسف غير متواجد حالياً
    رقم العضوية : 18650
    تاريخ التسجيل : 22-06-2011
    الجنسية : السعودية
    الجنـس : أنثى
    المشاركات : 1,193
    التقييم : 10


    Talking طريقة عمل الكليجة العراقية بالصور من ايدي


    بسم الله الرحمن الرحيم



    العجينه :


    * 4 كاسات طحين
    * 1كاس زيت نباتي
    * 1 كاس حليب ساخن
    * ملعقة اكل حبيبات الخميره
    * ملعقة اكل هيل مطحون
    * رشة ملح
    * رشة سكر




    تخلط جميع المواد وتترك لمدة 45 دقيقه في مكان دافئ( المايكروويف مثلا )


    هذا شكلها بعد ماتختمر.

    اقسمي العجينه الى ثلاث اقسام

    واتركيه مغطى




    ((( قومي بعمل الحشوه )))


    المكونه من


    * ربع كيلو تمر الي يكون مكبوس باكياس ولونه اسود
    * نصف كوب جوز
    * نصف كوب سمسم
    * ملعقتين اكل زيت

    * حمري السمسم على نار هادئه الى ان يصبح لونه اشقر
    * اضيفي الزيت + التمر المنزوع النوى وقلبيه
    * افرمي الجوز

    * اضيفيه الى التمر والسمسم..

    * قلبي الى ان تحصلى على خليط متجانس..

    * افردي العجينه الاولى بشكل بيضاوي مائل للمستطيل تقريبا واعملي من العجينه قطعه اسطوانيه كما في الشكل


    * قومي بلفها

    * وتقطيعها بشكل معيني

    * ضعيها في صينية الفرن واطليها بالبيض







    * قومي بشويها بالفرن بدرجة 250 وسط الفرن
    لمدة 15 دقيقه تقريبا

    الشكل النهائي


    وتقدم طبعا حارره مع الشاي المهيل...


    وهذا شكلها..

    بالعافيه يارب






  2. #2

  3. #3
    عضو ذهبي
    الصورة الرمزية تقوى القلوب
    الحالة : تقوى القلوب غير متواجد حالياً
    رقم العضوية : 1030
    تاريخ التسجيل : 17-10-2009
    الجنسية : العراق
    الجنـس : أنثى
    المشاركات : 2,135
    التقييم : 10


    افتراضي


    السلام عليكم اخية هذه المقادير التي وضعته ستكون الكليجة صلبة ليست هشة كما هي الكليجة العراقية لذا ساكتب لك المقادير المضبوطة لان الطحين نسبته عالية على الزيت كما يفضل استخدام السمن النباتي لاالزيت لان السمن افضل في صناعة الكليجة من الزيت

    والماء لايجب ان يكون ساخن اخية كي لايقتل مفعول الخميرة ماء من الاسالة استخدميه في الصيف وفي الشتاء ماء دافىء ليس ساخنا كما ان السمن يفضل حرقه بوضعه على النار حتى يغلي قليلا لمدة ثلاث الى خمس دقائق ثم يبرد بوضع اناء السمن في اناء ماء
    * 3 كاسات طحين
    * 1كاس سمن نباتي
    * 1 كاس حليب
    * ملعقة اكل حبيبات الخميره
    * ملعقة اكل هيل مطحون
    نصف ملعقة صغيرة فانيلا
    ملعقة ونصف كبيرة بيكوبادور

    * ملاحظة على الخميرة الخميرة توضع بقدح ماء صغير مع ملعقة سكر لمدة خمس دقائق ثم تضاف للعجينة



    بعد هذا قومي بوضع الطحين والفانيلا والهيل واخلطيها معا ثم اعملي حفيرة في المزيج واسكبي السمن فيها وافركيه بيدك حتى يمتزج الخليط بالسمن ثم اضيفي الماء تدريجيا حتى تكون عجينة متماسكة هشة اتركيها تتخمر واخذي قسم منها لفيها ثم خذي الباقي وهكذا حتى تنتهي


    وعند تشكيل الكليجة اطلي وجهها بالبيض بواسطة الفرشاة ورشيها بالحبة السوداء فذلك اشهى والذ من السمسم
    كما يمكن ان تضعي حشوات مختلفة كالحلقوم و((السمسم المحص المطحون مع السكر)) ((الجوز المدقوق ناعم مع السكر)) ((القرفة مع السكر ))





  4. #4

  5. #5

  6. #6

  7. #7
    عضو نشيط
    الصورة الرمزية زهراء الموسوي
    الحالة : زهراء الموسوي غير متواجد حالياً
    رقم العضوية : 22544
    تاريخ التسجيل : 03-09-2011
    الجنسية : العراق
    الجنـس : أنثى
    المشاركات : 210
    التقييم : 10


    افتراضي







  8. #8
    عضو فضي
    الصورة الرمزية أسماء يوسف
    الحالة : أسماء يوسف غير متواجد حالياً
    رقم العضوية : 18650
    تاريخ التسجيل : 22-06-2011
    الجنسية : السعودية
    الجنـس : أنثى
    المشاركات : 1,193
    التقييم : 10


    افتراضي


    اللهم صلِ على محمد وآل محمد
    كم أسعدني حضوركم النير
    حفظكم الله وسدد خطاكم ع المرور العطر
    دمتم بخير وسعادة في
    حمى الرحمن





  9. #9
    عضو جديد
    الحالة : السراج غير متواجد حالياً
    رقم العضوية : 24380
    تاريخ التسجيل : 15-10-2011
    الجنسية : البحرين
    الجنـس : أنثى
    المشاركات : 4
    التقييم : 10


    افتراضي


    الاسم شدني كثيرا ..لم اكن اعرف ماهي الكليجة
    بس من شفت الصور عرفت انه المعمول
    عوافي يارب

    دمتّ بود
    السراج




    من مواضيع السراج :


    • #10

    صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة

    ضوابط المشاركة

    • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
    • لا تستطيع الرد على المواضيع
    • لا تستطيع إرفاق ملفات
    • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
    •